Холодильное оборудование для магазинов

 

Представляете как здорово иметь в своём магазине холодильное оборудование, нет иметь магазин без холодильного оборудования в наши дни просто немыслимо, если конечно вы не продаёте одежду. Этим вы убиваете сразу двух зайцев: во- первых посетители магазина видят предлагаемый товар, во-вторых тот же заяц долго храниться. На сегодняшний день выбор холодильного оборудования для магазинов достаточно велик, как по размерам, так и по назначению: морозильные лари, охлаждаемые горки, холодильные витрины, шкафы, бонеты и сборные камеры. Так что для своего магазина вы без труда найдете холодильное оборудование, которое не только впишется в интерьер, но и будет радовать глаз.

Самым популярным из холодильного оборудования являются универсальные холодильные витрины и шкафы, так как с одной стороны демонстрируют покупателям, что в них находиться, а с другой хранят и замораживают, что в них находиться. Выбор холодильных витрин и шкафов зависит от предполагаемых продуктов хранения, а значит и температурным режимом хранения.

 

Если в ваше магазине продаются кисломолочные, кондитерские изделия, всевозможные напитки, то вам как раз подойдёт среднетемпературные шкафы. А если вы торгуете замороженной рыбой, мясом, полуфабрикатами, мороженным, пельмени, то вам просто необходим низкотемпературный шкаф. В общем, есть магазин заприлавочного типа – покупайте холодильные шкафы.

Несколько видов имеют и морозильные лари, они могу быть с раздвижными стеклянными или глухими крышками. Морозильные лари со стеклянными крышками можно использовать витрины для продуктов, а с глухими крышками при вероятности их повреждения.

 

В магазина с достаточной площадью есть неплохой вариант установки холодильных горок и бонетов, что обеспечит свободный доступ покупателей к продуктам. Это оборудование предназначено для расфасованных продуктов и непродолжительного его хранения. Во всех современных супермаркетах есть холодильные горки и бонеты, обычно расположенные в середине зала.

Ниже приведены основные критерии по которым необходимо выбирать холодильное оборудование и указаны преимущества тех или иных систем холода, которые в большом количестве представлены на рынке холодильного оборудования. Сразу хочу сказать, что всё написанное в данной статье охватывает только вопрос принципиального выбора. Так как подбор холодильного оборудования для конкретного объекта зависит от множества нюансов и факторов, технический расчет и подбор холодильного оборудования должен производиться специалистом. Выбирая холодильное оборудование в первую очередь надо ответить на несколько принципиально важных вопросов:
1. Какой холод будет применяться для охлаждения витрин: встроенный (каждая витрина оборудована собственной системой генерации холода, имеет свой автономный компрессор и конденсатор) или выносной? Отличие выносной системы (центральной) в том, что всё холодильное оборудование подключается к одному или нескольким (при необходимости) выносным агрегатам, вынесенным за пределы торгового зала. Не вдаваясь в глубокие технические обоснования преимуществ каждого из способов (я уже говорил, что подбор необходимо делать индивидуально), приведу общие «за» и «против» каждого из них. Встроенный холод, как правило, практичней в магазинах общей площадью до 400 м/кв. К достоинствам такого вида холода можно отнести доступную цену оборудования, простату монтажа (поставили и включили в розетку). Недостатки — более высокий уровень шума, отсутствие системы отвода тепла за пределы помещения и, как следствие, необходимость дополнительного кондиционирования торгового зала. К преимуществам выносного (центрального) холода можно отнести то, что сброс тепла происходит за пределы помещения, отсутствует шум от работы компрессора, при одних и тех же габаритных размерах увеличивается выкладка витрины, повышенный ресурс компрессора и удобство его обслуживания, существенная экономия электроэнергии. Практика показывает, что система с выносным агрегатом актуальна при торговых площадях более 400 м/кв.

2. Витрины с каким температурным режимом Вам необходимы? Холодильные витрины делятся на среднетемпературные (+1…+7) , предназначенные для хранения незамороженных продуктов: колбас, молочных продуктов, сыров, полуфабрикатов, салатов. Низкотемпературные (0….-6) , предназначенные для кратковременного хранения и демонстрации предварительно охлаждённых продуктов и витрины с температурным режимом (0…-16), предназначенные для хранения продуктов глубокой заморозки. Комбинированные (универсальные) (-6….+6) , предназначенные для хранения продуктов, требующих особых условий хранения. Кондитерские (+1…+7) , предназначенные для хранения и демонстрации кондитерских изделий. Для этого типа витрин характерна более высокая выкладка и наличие дополнительных полок. Что касается вопроса выбора, то он, в данном случае, как таковой, не стоит. Каждый предприниматель сам понимает какое количество витрин с каким температурным режимом ему необходимо. Это зависит от специализации магазина и проблем с этим не возникает.
3. Какой тип охлаждения выбрать для витрин: статический или динамический? Что такое накопитель? Этот вопрос важен, но не на столько как порой кажется нашим клиентам. Отличие в том, что при статическом охлаждении витрины холод подаётся в одном направлении и распределяется по всему внутреннему объёму естественным образом, так сказать самостоятельно, а при динамическом (вентилируемом) способе охлаждения, витрина дополнительно оборудована вентилятором и он (вентилятор) нагнетает и разгоняет охлаждённый воздух по внутреннему полезному объёму витрины. Этот метод охлаждения более прогрессивный, наличие дополнительного вентилятора незначительно увеличивает стоимость конструкции, но в некоторых случаях он создаёт и неудобства. Например, так называемый эффект «нелёта». Охлаждённый воздух, циркулирующий под напором, например, над колбасными изделиями, покрывает их нежелательной корочкой. В любом случае предварительно переговорите со специалистом. Накопитель – пространство внутри витрины, где можно непродолжительное время хранить товар. В условиях бойкой торговли это удобно, но, как таковую, проблему складирования товара накопители не решают. Для этих целей существуют холодильные камеры и шкафы.
4. Горизонтальные витрины, вертикальные (горки) и бонеты. Что выбрать? На этот вопрос тоже ответ прост. Очевидно, что некоторые товары удобнее позиционировать в горизонтальных витринах, а некоторые в вертикальных (горках или регалах). Количество тех или иных зависит от специализации магазина и площади. Очень привлекательно смотрится на холодильных горках брендирование. Как правило, это способствует продажам. Что касается бонет, то, как правило, это низкотемпературная установка и предназначена она для организации в магазине зон самообслуживания. Некоторые производители предлагают модели бонет с многоярусными надстройками, что, несомненно, очень удобно и позволяет использовать торговую площадь по максимуму.
5. Какому производителю отдать предпочтение при приобретении холодильного оборудования? Сегодняшний рынок холодильного и морозильного оборудования на столько велик, что производители выпускающие некачественную продукцию просто не выживают. Наша компания поставляет, монтирует и обеспечивает сервис оборудованию многих производителей, таких как Brandford, Cryspi, Golfstriam, JBG, Caravell, Gastro, Italfrost, Polair, Ариада, Интер, Протек. Я сразу хочу перевести вопрос выбора производителя в плоскость рациональности и конкретных потребностей. Холодильное оборудование различных производителей бывает так называемого «эконом-класса», «бизнес-класса», «люкс-класса» и «премиуп-класса». Это абсолютно условные обозначения, просто каждый производитель нацелен на своего покупателя. Одни делают оборудование для супермаркетов и больших торговых площадок, другие выпускают оборудование для среднего бизнеса и т. д. Естественно оно отличается внешним видом, культурой сборки, ценой. Другими словами, не зная конкретной «боевой задачи» и финансовых возможностей клиента, было бы не совсем рационально останавливать Ваш выбор на каком-либо конкретном бренде. Звоните нам, обозначайте задачу и мы с удовольствием решим её для Вас.
6. Сколько и каких холодильных шкафов и ларей необходимо для нормального функционирования магазина? Вопрос количества оставим до встречи, а вот о функциональных особенностях морозильных и холодильных шкафов поговорим подробнее. Во- первых, это демонстрационные холодильные шкафы со стеклянными дверьми, предназначенные для продажи в торговом зале напитков и т. п. Во- вторых, шкафы холодильные и морозильные с глухими дверьми для складирования и длительного хранения запасов товара. Они выпускаются различных размеров, с одной или двумя распашными дверьми, в исполнении из нержавеющей стали или покрытые полимером. Различные температурные режимы выпускаемых шкафов позволяют подобрать оптимальную температуру, необходимую для качественного хранения товара. Замечу, что при больших объёмах торговли, а значит и большом объёме запаса, экономически целесообразно организовать хранение в холодильных камерах. Ну и несколько слов о ларях. Холодильные и морозильные лари выпускаются в трёх вариантах: лари с глухой крышкой, холодильные лари с прямой стеклянной раздвижной крышкой и раздвижной стеклянной крышкой из гнутого стекла. По габаритным размерам лари бывают от метра до двух. Все лари могут поставляться в комплекте с корзинами или без. Некоторые производители устанавливают на своих ларях замочки и колёсики. Возможно брендирование.

После покупки холодильного оборудования перед вами появляется ещё одна задача, как сделать так, чтобы это оборудование работало долго и не доставляло проблем поломками. В решении данного вопроса большое значение имеет эксплуатация.

Каждый тип холодильного оборудования имеет свои отличия и особенности. Это касается не столько габаритов и конструкции, сколько устройства самого прибора, вырабатывающего холодный воздух. В настоящее время существуют средне- и низкотемпературные холодильные агрегаты, а также камеры шоковой заморозки, оборудование для цветочных магазинов, позволяющее на долгое время сохранять природную красоту растений за счет их легкого охлаждения и т.д. Безусловно, эксплуатация каждого вида морозильной техники имеет свои нюансы, но, также, существуют и общие рекомендации.

Согласно «Правилам устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем», утвержденным постановлением Госгортехнадзора РФ № 68 от 6 июня 2003 года существует ряд норм, выполнение которых направлено на предупреждение аварий и случаев травматизма при непосредственной эксплуатации и работе с холодильными установками и машинами, а также сохранение данного оборудования в рабочем состоянии.

Большое значение при правильной эксплуатации холодильного оборудования играет соблюдение необходимого режима. С этим связаны возможные неполадки и поломки в летний (жаркий) период времени. Дело в том, что в холодильном оборудовании, эксплуатируемом в помещениях с относительно высокой температурой воздуха, может сработать защитное устройство компрессора, а также, что более серьезно, вывести компрессор из строя. Поэтому, рекомендуется устанавливать холодильные машины вдали от систем центрального отопления, обогревающих приборов, окон, не допуская попадания прямого солнечного света на металлическую поверхность оборудования, т.к. это может вызвать ее нагрев. Важно, чтобы эксплуатация морозильного агрегата осуществлялась в хорошо вентилируемом помещении, либо при использовании искусственного охлаждения.

Однако и чрезмерно низкий температурный режим помещения негативно сказывается на работоспособности. Он может вызвать понижение давления в холодильной системе и, также, сказаться на компрессоре.

Устанавливая морозильный ларь, холодильник или камеру, необходимо позаботиться о том, чтобы конденсатор не был перекрыт от свободного доступа к нему воздуха. В ином случае оборудование не сможет охлаждаться, это вызовет его перегрев и, как итог, может привести к поломке.

Не допускается заполнение внутреннего объема холодильной машины сверх допустимых значений. Перегруз может негативно отразиться на работе оборудования и на прочности самой конструкции. Рекомендуется правильно и равномерно укладывать содержимое камеры, оно не должно перекрывать воздухоохладитель.

Запрещается запускать и эксплуатировать холодильное оборудование в случаях поломок, таких как: течь хладона, некомплектное или неисправное электрооборудование, открытие токоведущих частей управления и т.д. Нельзя включать агрегат с перекрытым нагнетательным вентилем, изменять его режим, использовать в несоответствующем инструкции назначении, проводить паяльные и сварочные работы на агрегате, его конструкции и системе. В случае возникновения поломок важно обращаться только к квалифицированным специалистам по сервисному и техническому обслуживанию холодильного оборудования.

Более целесообразно хранить в морозильных камерах герметично упакованные продукты. Особенно это касается рыбы и морепродуктов и иной продукции, обладающих сильным запахом. Кроме этого, излишняя влага приводит к образованию внутри холодильной машины снеговой «шубы» и льда.

Также, важным советом по эксплуатации холодильного оборудования является рекомендация по проведению регулярной разморозки. Для этого режим работы агрегата холодильной камеры настраивают таким образом, что бы за время включения воздухоохладителя в режиме оттайки, весь лед успел стаять и талая вода полностью была удалена из камеры. В случае если идет речь о морозильном ларе или холодильном шкафе, то при разморозке необходимо внутреннюю поверхность камеры протереть тканью и проветрить, позволив полностью высохнуть.

На этапе эксплуатации холодильных установок, в промежутках между техническим обслуживанием персонал должен следить за исправностью оборудования, соблюдать правила загрузки продуктов, установки щитков, санитарной обработки холодильного оборудования. Ежедневно следует контролировать фактическую температуру выдаваемую холодильным оборудованием, для чего используются термометры установленные в холодильниках. Так же необходимо периодическое визуальное обследование машинного отделения, оценку герметичности трубопроводов, исправности работы конденсата. При обнаружении следов неисправностей необходимо немедленно сообщать об этом ответственному за холодильное оборудование сотруднику или сервисной службе.
Точность и своевременность соблюдения всех правил эксплуатации нередко становится определяющим фактором в содержании оборудования в исправном состоянии. Это позволяет не только продлить срок службы холодильной техники, но и существенно снижает затраты на ее ремонт и обслуживание.

Для установки холодильных агрегатов рекомендуется выбирать сухие и самые холодные участки в помещении. Крайне нежелательно воздействие прямых солнечных лучей на холодильное оборудование. Так же, следует избегать установки холодильников в непосредственной близости, то есть ближе 2 метров, от отопительных приборов любого типа.

Следует учитывать такие факторы, как направления потоков теплого воздуха внутри помещения. При открытии дверок холодильника в нее не должен попадать направленный поток теплого воздуха, в противном случае ресурс холодильной установки будет выработан намного быстрее. В то же время для нормального теплообмена конденсатора холодильника, доступ к нему не должен быть затруднен. Желательно не устанавливать холодильник ближе 20 см от стены.

Любое холодильное оборудование необходимо регулярно чистить и мыть. В процессе чистки наружных поверхностей, рекомендуется использовать слегка влажную тряпку. После чистки необходимо насухо вытереть поверхность холодильника.

Для снижения энергопотребления не рекомендуется открывать дверцы и створки холодильных агрегатов дольше или чаще, чем это необходимо. Наиболее эффективны холодильные установки при работе в условиях достаточно низких температур окружающего воздуха. Предельно допустимые температуры зависят от конкретной модели, но редко превышают диапазон в 25 – 35 градусов. Если температура поднимается выше предельно допустимого предела, современные холодильные агрегаты просто отключаются.

 

Необходимо строго соблюдать правила, указанные в производственной инструкции, прилагаемой к оборудованию, только в данном случае оно прослужит долго.

 

 

Важно! Если вы скачали архив, то пароль для архива: 00000 (пять нулей)

При обнаружении битых ссылок, сообщайте, пожалуйста, в комментариях. По вопросам рекламы на ресурсе или о нарушении авторских прав, сообщайте администратору на e-mail: mail2me